« …だから何が? | トップページ | さよなら キアシシギ »

野草の天ぷら

 

今まで食べ物のネタがなかったので、タンポポの葉を天ぷらにしてみました。実は好物なんです。下にヨモギとフキが隠れています。

Rimg0018

« …だから何が? | トップページ | さよなら キアシシギ »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

先日テレビで、タンポポの花の天ぷらが美味しいと言っていました。
私は花も葉っぱも食べたことがありません。
フキもヨモギも天ぷらでは食べたことがありません。
食の細いLucianさんが天ぷらが好きだとはちょっと意外でした。
美味しそうですから、今度やってみたいと思います。

野草で天ぷらに出来ないものはないとまでいわれているそうです。好みの問題だけだと思います。
花の天ぷらはまだ試していませんが、美味しそうですね。

私もタンポポの天ぷらは食べたことがありません!西洋タンポポでも日本タンポポでも、どちらでも大丈夫なものでしょうか?タンポポぐらいだったら、公園からちょっと何枚か失敬しても見とがめられることはなさそうな・・・。

西洋タンポポが圧倒的多数だから日本タンポポはプレミアムがつきそうです。味の違いは天ぷらでは分からないと思います。生でサラダにすればわかるかも。茎はそのまま食べられます。
タンポポで食べられないところはないようです。根っこは乾燥して炒ってティーにします。
タンポポコーヒーとタンポポティー専門の喫茶店に入ったことがあります。ノンカフェインです。

タンポポの葉を天ぷらにしてみました―ってことは、lucianさんがご自分で天ぷらを揚げたってわけですよね。とても上手に揚がっていて、すごいなあ。料理も趣味の一つですか?
タンポポ、さっそく試したいと思います。

料理はあまりやりません。この程度です。
タンポポはいくらでもありますが、こちらでは汚れていないのを探すのがちょっと難しいのです。
天ぷらは是非お試し下さい。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1208860/29861311

この記事へのトラックバック一覧です: 野草の天ぷら:

« …だから何が? | トップページ | さよなら キアシシギ »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ