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天日干しの風景

 

海沿いの海産物を売る店で、商品用にイカなどを天日干ししていました。
長く日数をかけて水分を抜いてスルメにするよりも、一夜干しが人気です。
水分を含んでいるので身がふっくらと肉厚でジューシーです。

Img_0177

 

これは細長く切った鮭の身を干しています。サラミに近い食感があり、これもおつまみ用です。

Img_0179

 

ご存知、干しカレイです。

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コメント

いやぁ、おいしそうでうねぇって、このステキな光を見てそれより先に酒のつまみに・・・と思う私はなんてアサハカなんでしょうか・・・。

おいしそうでないと誰も反応してくれないでしょう。
イカは言うまでもないのですが、サケは生のまま食べるので、好みじゃないと口に合わないかもしれません。
日本酒に合いそうです。

一夜干しはよく買いますよ。
老人でも食べられますので。
サケの干したのは、相当にかたくなりますよね。
干シガレイもすごく食欲をそそります。
なんか・・お腹がすいてきました。

一夜干しは好きですが、サケの方はあまり食べません。
アゴを使うのはいいことなんですが、ちょっと堅すぎます。

イカの透けた光がどことなくおいしそうです。
スーパーの魚は安いですが味が淡白なので、一夜干ししたうまみが出た魚のほうが美味しいです。
ただ、東京では逆に高いのがネックです(^^;…

イカの一夜干しは漁師の同級生からもらって試食してみました。
おいしかったです。
ネット通販もあるようですが、値段がリーズナブルかどうかが問題ですね。

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