心と体

発熱性の風邪とガンとの関係についてのまとめ

 

あるブログのコメント欄で、「体内にガンを持っている人は高熱を出さない」と書いてあるのを読んだ。
でもこれは結果論であって、正確には、「(風邪などで)高熱を出す機会が少ない人はガンに対する免疫力が弱い」ということだろう。

免疫学では、「体温が1度上昇すれば免疫活性は3倍以上になる」といわれており、この熱の作用で、
白血球の働きが非常に活発になることによって、ウイルスやガン細胞などを殺しているのである。 

がん細胞が増殖するのは35℃台であり、
がん細胞が死滅するのは39℃台といわれている。
 
このため、低体温の人や、高熱を出したことがない人はがん細胞の温床になりやすいということになる。
 
つまり、年一度くらい風邪やインフルエンザで39℃の熱を出しておくと、身体の中にたまったものをきれいに洗い流してくれる効果もある。身体の中には免疫細胞というものがあり、免疫T細胞、好中球、マクロファージ、インターフェロンなど身体の必要に応じて活躍することになる。
これらの免疫細胞の中には高熱を出さないと稼動しないものがある。年に一度高熱を出すという作業は、この免疫細胞の試運転という意味も果たしている。
 
近年、多くの場合解熱剤で熱をすぐに下げてしまうと、高熱が出る機会がなくなってしまう。
長い間試運転をしないでいるといざという時、免疫がうまく働かずに大きな病気になってしまうこととなる。
実際、人に尋ねてみると39℃の熱を大人になって何年も出したことがないという人も多いようだ。
がん細胞も熱に弱いので、熱を出す人はがんになりにくいとも言われる所以である。
 
このように免疫のシステムを鍛える意味でも時々風邪を引くのは意味のあることなのである。しかも、免疫力が高ければ風邪も長引くことなくさっと経過していく。
「カゼ」というのは、実は体の異常があったときの「調整作用」として働いているものだったのである。
 
だから、風邪の引き始めにいきなり解熱剤を使うと、白血球の働きが抑えられてしまうので、かえってカゼが長びくということになってしまう。
運の良い人は、まだガンが直径0.5mmから2mmまでの小さいときに、たまたまカゼでも引いて、38℃から40℃近くまで熱を発して、まさにその時、白血球の猛烈な活性によって、カゼのウイルスを食べるのと同時にガン因子をも食べているということが体の中で起こっている、といえるわけだ。
 
実は、医療の現場では、抗がん剤、放射線治療をしても全く効かなかったガンが、
肺炎などを併発し高熱を発してうなった後、なぜか、ガンが消えていたという報告が1万件以上あるのだ。
これが、人間が持っている自浄作用(自然治癒力)なのであり、逆に、カゼを引いても熱が起こらないというタイプの人たちは、
残念ながらガンになりやすい、免疫の働きが弱い人と考えられるので気をつけるべきである。
 
癌の転移が起きると、ナチュラルキラー(NK)細胞を活性化させるために身体を発熱させる。
しかし、残念ながら、今の日本人には、その力が極端に弱まって、発熱させる力が弱くなってきたのである。
それは、「飽食」と「運動不足」そして「冷たい物中毒」になっているからである。
この3つが複合して、ヒトの体を「低体温」にしてしまったのだ。
 
癌患者のほとんどの方が「低体温」である。
食べ過ぎは不完全燃焼の元になり、運動不足は体熱発生を抑制し、体熱は低温傾向になる。一番怖いのは、冷たい物の取りすぎである。
腸を冷やすと、腸のみならず、全身の細胞のエネルギー発生を長期間にわたって抑えてしまうからである。これは、冷蔵庫文化にドップリ浸かったのが最大原因なのだ。
 
 

参考になるブログ

 
ブラックジャックの孫  間 黒助 の ガン治療研究ブログ


ガンの特効薬はミトコンドリア賦活剤

 
 

湯治

 


一ヶ月越しの腰痛に悩まされていたが、いろいろ試してみると、一時的にせよ痛みの緩和に温泉がいちばん効果的なことが分かった。
幸いなことに、自宅から十数キロほどの山間にラドン温泉があるので、時間がある日は通ってみることにした。


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「大谷温泉」という名の、昭和のひなびた銭湯のような佇まいだ。
放射能泉でラドンの量は東北一だという。


 

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中に入るとたまに猫がいることがあった。
この猫はいつもくたびれたように元気がないので、相当な老齢ではないかと感じたが、ただ単に眠かっただけかもしれない。
くび周りを撫でてやると嬉しそうにこちらを見つめていた。


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低線量の放射線を浴びることで身体によい影響があることは、
「放射線ホルミシス効果」としてよく知られている。
放射線が人体に当たると、一時的に活性酸素が増加するという。
この刺激で抗酸化酵素をつくる遺伝子にスイッチが入るらしい。
そして、抗酸化酵素の働きで活性酸素が除去されて、免疫力が
向上し、自然治癒力が回復するという。
細胞のDNA修復力の向上、免疫バランスの向上など、多様な効果が
判明している。

ここまではどこの温泉でも共通することなのだが、ここの水にはもう一つの、
独特の性質があることが知られている。
まず、飲んでみると水道水やミネラルウォーターよりもおいしく感じる。
また麦茶などの飲み物に使うと、マイルドになるというか、
柔らかい味になり、普通の水でつくったものとは味覚的に別物になる。
もちろん、ご飯を炊いても美味しくなる。
このため、ここの水をペットボトルなどに入れて持ち帰る人が多い。

これは経験的な事実であり、この客観性を疑う人はまずいない。
でも、物理的なメカニズムは一般の人にはほとんど知られていない。
放射線は無味無臭なので、これによるものではないことは明らかである。
長くなってしまったので、関心をお持ちの人がいれば追記などでお答えしたい。




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